На площади Тахрир в центре Каира расположено главное мировое хранилище египетских древностей, самым поздним из которых около двух тысяч лет - Египетский музей. Все экспонаты Египетского музея относятся ко времени правления фараонов - династическому периоду и только некоторые из них - к греко-римскому. Перед посетителем вживую предстает трехтысячелетняя история одной из древнейших цивилизаций.
Зародышем для Египетского музея стала "Служба древностей Египта", организованная в 18095 году для того, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление археологических раскопок, которое в 19 веке достигло уровня национального бедствия. Египетские древности можно было запросто купить на черном рынке у местных жителей. Зачастую они миновали даже руки археологов, потому что гробницы разграблялись сразу после обнаружения нового захоронения.
В 1850 году в Египет приехал французский египтолог Огюст Мариэтт, которого ситуация в Египте просто ужаснула. К тому времени, ценности не только продавались частным лицам, но и открыто увозились из страны. Великолепные коллекции Лувра, Британского музея, Египетского музея в Берлине обязаны своим существованием отсутствию законодательства, регулировавшего вывоз исторических ценностей.
Его не оставляла мысль, что еще несколько десятков лет и от истории страны останутся лишь не вывозимые многотонные пирамиды, да и то если их не растащат по камушкам любопытные туристы. И он принял решение, которое повлияло на всю дальнейшую жизнь его самого и культурного наследия древней цивилизации. Через восемь лет после того, как Мариэтт приехал впервые в Египет, ему удалось основать в Булаке Египетский музей. Через некоторое время он был назначен директором Управления по делам египетских древностей и главным инспектором всех раскопок. В 1880 г. Булакский музей был переведен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами, в пристройку к дворцу главы Египта Исмаила-Паши. Через год Мариэтт скончался, но так и не покинул Египет, которому бескорыстно отдал всего себя. Памятник великому египтологу и исследователю стоит во дворе музея в Каире, куда собрание было перевезено в 1902 г. Здесь же, в древнем гранитном саркофаге, покоится прах ученого.
В 1902 году музей снова переехал в уже постоянное помещение в неоклассическом стиле, построенным архитектором Марселем Дюрноном в Каире неподалеку от большого моста через Нил.
Во дворе его расположен бассейн с голубоватыми цветами нильского лотоса. По сторонам установлены несколько скульптур. В левой части двора - скульптурные портреты наиболее известных египтологов - Франсуа Шампольона, Опоста Мариетта, Гас-тона Масперо, Рихарда Лепсиуса и других.
На двух этажах непримечательного снаружи здания Египетского музея в сотне помещений, размещены более ста двадцати тысяч экспонатов, рассказывающих о трехтысячелетней истории полной загадок и легенд. Среди них множество царских мумий, найденных при раскопках в Долине Царей, сокровища гробниц фараонов, в том числе - захоронение молодого фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.), открытое в 1922 г. английским ученым Говардом Картером.
Экспозиция музея в целом выдержана в хронологическом порядке. В каждом из залов можно найти что-нибудь особо выделяющееся: в зал напротив входа, посвященном раннему царству, выставлена палетка Нармера, на которой изображен символ единения Севера и Юга - изображение двух мощных фантастических животных, которые переплелись шеями. В галереи эпохи Древнего царства выставлены три скульптуры фараона Микерина, сопровождаемого богиней Хатхор и одной из местных богинь.
Левая галерея первого этажа посвящена эпохе Древнего царства. В зале 47 выставлены три скульптуры из сланца фараона Микерина, каждая - в компании с одной из наиболее почитаемых в Египте богини Хатхор и одной из местных богинь. Четвертая аналогичная статуя выставлена в Бостоне. Фараон, как и богини, изображен в полный рост. Изображение символизирует, что Мимекрен был в союзе с богинями. В этой же галерее можно увидеть диоритовая статуя Хефрена, строитель одной из грандиозных пирамид в Гизе, изображенный сидящим на троне с положенными на колени руками и взглядом, устремленным вдаль, и деревянная статуэтка - вельможи Каапера, которую нашли в Саккаре, в середине XIX в, которая вошла в историю как статуя под названием "деревенский староста", потому что изображение напомнило рабочим, нашедшим статую их старосту.
Одним из наиболее выдающимся изображением в этой галереи можно назвать сидящих царевича Рахотеп и его жены Нефрет, изготовленных из песчаника. Скульптура была раскрашена. Статуи принца Рахотепа и его супруги Неферт, происходят от мастабы в Медуме. Принцесса носит повязку на голове, ожерелье, льняное платье и парик. На принце - простое ожерелье с амулетом. За фигурами видны иероглифы - символы, развившиеся из совершенного живописного шрифта. Рахотеп (с усами), вероятно, был сыном царя Снефру. Он занимал высшие должности и, по древнеегипетскому обычаю, носил только короткий фартук.
Недалеко от статуи Рахотеп и Нефрет выставлена
еще одна знаменитость - настенное панно "Мейдумские гуси", которое вырезали из одной из гробниц Мейдума.